董明珠的“节能账”

     2020-3-25   艾肯家电网

每每谈到坚持技术创新的初心,董明珠的答案始终如一:满足消费者对美好生活的向往。而她带领格力电器的研发团队开发出“不用电费”的光伏空调就是最佳证明。

3月25日,在广东省科技创新大会上,格力电器“光储空调直流化关键技术研究及应用”获得技术发明一等奖。实际上,这项早已揽获国内外多项大奖的技术,而其最大的成就来源于它所创造的社会价值。

早在2012年,在北京开会的董明珠遇到雾霾天气,感受到传统燃煤发电方式对环境带来的影响,董明珠向格力的技术团队提出研发出“不用电费”的空调。此后,基于空调设备变频用电的特性,格力研发团队提出了将新能源直流供电与空调系统相结合、提升系统电能利用效率的新思路,突破了直流直驱多元换流、模式切换控制、多能互补等技术瓶颈,最终研发出“不用电费”的光储空调直流化成套技术。

在接受记者采访时,董明珠说到:“我们开发产品是以提高人们品质生活为导向的。”光伏空调技术不仅能够解决西藏等偏远地区用电难的问题,同时也有利于推动煤改清洁能源的进程,发挥显著的节能效果。而算一算光伏空调的省电“明细”,更能明白董明珠执着于研发这项技术的缘由所在。

媒体报道中指出,格力电器珠海总部在使用光伏空调后,不仅改善了车间空调环境,一年还节约了大约800万元的电费。用在美国凤凰城的格力光伏空调项目,以其光伏装机每年可发电1050万千瓦时计算,每年减排二氧化碳8600吨、二氧化硫72吨、氮化物33吨、粉尘56吨,相当于每年种植一片430万㎡的树林。

不仅仅是光伏技术,“让天空更蓝、大地更绿”的绿色发展理念,已经成为格力技术创新的重要基因。格力于2019年完成了全球单机冷量最大的1300RT磁悬浮产品研发,实现了80RT-1300RT六大系列28个型号磁悬浮产品开发,这项技术为我国大型建筑节能降耗做出了突出贡献。

“安徽省淮北市政府的3万平方米办公大楼,原来使用美国品牌空调,更换为我们格力磁悬浮变频离心式冷水机组后,每天电费由10000元减少为3700元,一年节约电费约230万元。”这每一笔节能账,董明珠总是算的清清楚楚。

据测算,目前大型公共建筑中空调主机能耗占空调系统的总能耗的25%—40%,如果将现有15%建筑的空调主机改造为格力磁悬浮变频离心式冷水机组,那么每年可以节约电能14亿度,可节约资金13亿元,新增产值64亿元以上。

说明: 董总1

技术的背后是人才,人才是创新的根基。“研发成果最重要的意义还在于培养了一支支年轻的研发团队。从格力坚持自主培养人才以来,不断涌现出优秀的人才队伍。格力为每一位员工营造‘只要你想干,就给你机会’的人才培养氛围,给每一个年轻人提供一个逐梦的舞台。”董明珠说到。


分享至:

【艾肯家电网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯家电网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯家电网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯家电网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯家电网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯家电网所有。

相关阅读